Briochettes aux raisins secs pour le petit déjeuner ou le goûter

Briochettes au raisins secs

C’est bientôt le week end alors je vous propose des briochettes aux raisins secs pour votre petit déjeuner 🙂 . Après tout le week end c’est fait pour se faire plaisir vous ne trouvez pas.

Cette fois je vais faire court car la recette est déjà suffisamment longue. Par contre si vous débutez en boulange je vous renvoie à la recette de pains au lait d’avoine et huile d’olive ou je vous explique la réalisation en pas à pas.

Pour réaliser 12 briochettes  aux raisins secs il vous faut : 

  • 500 g de farine d’épeautre T 70
  • 1 oeuf
  • 150 ml de lait d’avoine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 70 g de sucre de canne complet
  • 90 de beurre mou
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 100 g de raisins secs

Pour la dorure :

  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à soupe de lait d’avoine
briochettes aux raisins secs
briochettes aux raisins secs

La recette :

Dans un saladier ou un bol muni d’un crochet pétrisseur versez la farine,  le sel, le sucre, l’œuf .

Ajoutez la levure fraîche en l’émiettant dans la préparation. Évitez qu’elle soit en contact direct avec le sel car cela va la désactiver.

Faites tiédir le lait puis versez-le dans le bol et commencez à pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes.

Ajoutez le beurre et continuer à pétrir. Une fois que le beurre est bien incorporé ajoutez les raisins secs et pétrir quelques minutes.

Puis retirez le crochet et formez une boule avec la pâte laissez-la dans le bol . Couvrez d’un torchon propre et entreposez-la dans un endroit chaud  pour la levée pendant 2 heures.

Lorsque la pâte a doublé de volume dégazez-la. Posez la boule de pâte sur votre plan de travail fariné et appuyez dessus doucement avec les mains pour la faire dégonfler.

Formez un boudin et séparez-le en 12 portions environ. Avec ces 12 portions formez des petites boules et aplatissez -les légèrement.

Disposez les briochettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de feuille de papier sulfurisé. Espacez-les bien car elles vont encore lever. Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la dorure et appliquez-la au pinceau sur les briochettes.

Enfournez pour 15 minutes, puis  laissez-les refroidir sur une grille et dégustez.

Briochettes au raisins secs

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