Cake au yaourt à la pomme et au sirop d’agave

Pour réaliser cette recette je me suis largement inspirée de celle de Marie Chioca dans son livre « les secrets de la pâtisserie bio » paru en 2014. Son livre est passionnant elle nous propose de très chouettes préparations saines et gourmandes.

L’idée est de reprendre les bases du très classique gâteau au yaourt,  les œufs, le yaourt, la farine… Et de tout remplacer par des produits sains et bio, œufs bio, farine complète bio et yaourt bio fait-maison. Le beurre bio demi sel  a pris la place de l’huile et le sucre est changé par du sirop d’agave.

Le sirop d’agave est un sucre naturel. Il est extrait  d’une plante cactus, l’Agave celle avec laquelle est produite la téquila. Ce sucre naturel a la particularité d’avoir un index glycémique plus faible que le sucre, donc on en consomme moins, il contient  70 à 90 % de  fructose. Son utilisation donne un  gâteau très moelleux et humide c’est un vrai régal. Il a tout pour plaire vite préparé et sain pour le goûter des enfants.

Pour la recette il vous faut :

 

  • 250 g farine complète bio type 110.
  • 1 yaourt bio au lait cru fait maison .
  • 100 g sirop d’agave.
  • 3 oeufs.
  • 80 g de beurre demi-sel bio fondu.
  • 2 petites pommes.
  • 1 sachet de levure.

La recette : 

 

Préchauffez le four à 180° C  (th. 6).

Dans un saladier mélanger la farine et la levure.

Ajoutez tous les autres ingrédients remuez bien.

Coupez la pomme en petits  cubes et incorporez les à la préparation.

Versez  dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit. Sinon remettez à chauffer 5 minutes jusqu’à complète cuisson.

Sortez le gâteau du four laissez refroidir et démoulez.

 

 

cake yaourt sirop d'agave

Régalez vous 😉

 

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