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Cake chocolat orange

J’avais envie de vous proposer un gâteau gourmand vite fait à partager autour d’un bon thé. Voici donc un cake chocolat confiture d’orange plein de saveurs.

Je ne sais pas si vous vous souvenez de ma confiture d’orange mais figurez-vous que j’en avais beaucoup trop. En effet parfois je m’emballe un peu et il n’est pas rare que  je me retrouve avec beaucoup de pots de confitures maisons  entamées . Je dois vous avouer que je suis très un peu gourmande.

Ayant  horreur du gâchis , je ne me voyais pas terminer trois ou quatre confitures en même temps. J’ai donc eu l’idée de glisser de la confiture d’orange dans un cake. Je ne me suis pas trompée car l’association orange chocolat est un régal.

Cake chocolat orange avec les zestes

Pour réaliser un cake chocolat confiture d’orange pour 8 personnes il vous faut :

  • 100 g de farine d’épeautre T70
  • 120 g de beurre doux
  • 40 g de sucre muscovado
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 130 g de confiture à l’orange
  • 100 g de chocolat noir ou patissier
  • ½ sachet de poudre à lever

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez la farine, la poudre à lever et le sel.

Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole sur feu doux.

Dans un autre saladier mélangez les œufs et le sucre , ajoutez la confiture d’orange et bien remuer. Puis versez le chocolat et le beurre et mélangez.

Ajoutez la farine et la poudre à lever et remuez rapidement juste pour intégrer la farine.

Transvasez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30, 35 minutes.

Vérifiez la cuisson du cake en piquant la lame d’un couteau au centre. Si elle ressort sèche le cake est cuit.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille et dégustez ;).

Mes conseils:

Ce cake peut se réaliser avec une autre confiture c’est à essayer.

Vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par une farine de blé classique mais sachez que vous n’aurez pas autant de vitamines et minéraux qu’avec celle d’épeautre.

Si vous choisissez un chocolat pâtissier, je vous conseille de réduire la quantité de  sucre sinon le cake risque d’être trop sucré.