Caramel au beurre salé fait maison-pas à pas

Pour la première recette de ce blog voici celle du caramel au beurre salé.

 Un peu d’histoire pour commencer : savez-vous que c’est en Bretagne  au XVe siècle que l’on a commencé à fabriquer des confiseries sous forme de caramel au beurre salé.

 Le roi de France Philippe VI avait instauré dans son royaume une taxe sur le sel appelée gabelle. Mais en Bretagne, la taxe n’existant pas, le sel demeura à un prix très raisonnable, on produisit alors beaucoup de beurre salé, qu’on utilisa dans la fabrication du caramel. (source Wikipedia)

 Le caramel au beurre salé est parfait pour agrémenter une recette, vous pouvez l’ajouter sur de la panna cotta c’est un régal, dans des crêpes, dans une tarte, ou encore en nappage sur des boules de glace miam…

 Cette recette n’est pas des plus simple à réaliser mais une fois que vous aurez appris quelques astuces le caramel au beurre salé n’aura plus de secret pour vous et vous le réaliserez en un tour de main.

  Si si je vous jure croyez-moi allez on y va :  

 Pour réaliser le caramel au beurre salé il vous faut   :

Une casserole à fond épais

casserole

 Dans une casserole à fond épais  le sucre n’accroche pas  et  fond plus lentement sans brûler, c’est une des étapes difficiles de la recette.

Une cuillère en bois

cuillere-en-bois

Les ingrédients :

  • 180 g de Sucre en poudre
  • 120 g de crème liquide dans un pichet (c’est plus pratique pour verser) ou dans un bol
  • 30 g de beurre 1/2 sel en petit morceaux

 Le déroulement de la recette :

Versez dans la casserole 100 g de sucre

caramel au beurre salé

Faites chauffer le sucre sur feu doux ça peut être long patience…

Lorsque le sucre commence à fondre et change de couleur

caramel au beurre salé

Faites des mouvements circulaires avec votre casserole pour mélanger le sucre.  Surtout ne mélangez pas avec une cuillère.

Lorsque le sucre est fondu ajoutez les 80 g de sucre restant

caramel au beurre salé

Continuez à faire des mouvements circulaires jusqu’à ce que tout le sucre soit fondu.

Surveillez bien pour que le caramel ne brûle  pas dans ce cas ôtez la casserole du feu.

caramel au beurre salé

Pendant ce temps chauffez au micro-onde la crème pour qu’elle soit à la même température que le caramel. Pour moi je mets 60 s puissance max.

Hors du feu,  ajoutez la crème au caramel. Pour cela commencez par intégrer  une cuillère à soupe de crème dans la casserole de caramel tout en mélangeant rapidement. Ça va mousser, ça fait des bulles c’est normal continuez à incorporer la crème petit à petit sans cesser de mélanger.

caramel au beurre salé

Mettez  la casserole sur feu doux pour que la crème s’épaississe tout en remuant afin de faire fondre les éventuels morceaux de sucre.

 Ensuite ajoutez le beurre et remuez jusqu’à ce qu’il fonde.

caramel au beurre salé

Enfin versez dans un joli pot en verre, le caramel va s’épaissir  en refroidissant.

caramel au beurre salè

Et voilà il n’y a plus qu’à plonger une cuillère dans le pot de caramel au beurre salé et se régaler.

Le pot peut se conserver plusieurs semaines à température ambiante s’il n’est pas dévoré ou subtilisé…

Pensez aussi à l’offrir,  un cadeau gourmand c’est toujours une belle surprise.

Régalez-vous …    

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