Cookies farine de châtaigne, noisette et pépites de chocolat

Si vous vous demandez ce que vous allez préparer pour le goûter j’ai ce qu’il vous faut. Voici une superbe recette de cookies  farine de châtaigne, noisette et pépites de chocolat. Ils sont tout simplement exquis 🙂 .

cookies chataigne

Comme à mon habitude ces cookies sont préparés avec des ingrédients sains et bons pour la santé. J’ai utilisé un mélange de farine d’épeautre, de sarrasin et de châtaigne. Outre le fait que la farine de châtaigne ne contient pas de gluten, elle est très intéressante au niveau nutritionnel. En effet  elle contient des protéines, des acides aminés essentiels, des fibres. Dans cette recette,  le beurre est remplacé par de la purée de noisette qui donne un merveilleux gout de noisette aux cookies. Et enfin pour le sucre j’ai choisi du sucre rapadura ou sucre complet de canne , celui-ci est riche en minéraux, fibre et oligo-éléments et notre corps l’assimile mieux que le sucre blanc. Vous l’aurez compris ces cookies sont composés d’ingrédients bons pour notre santé, alors il n’y a plus qu’a se mettre en cuisine 😉 .

ils sont croustillants ….
Pour réaliser une vingtaine de cookies  farine de châtaigne, noisette et pépites de chocolat il vous faut :
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 40 g de farine d’épeautre T70
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 50 g de purée de noisette
  • 100 g de pépites de chocolat noir (60, 70 % de cacao)
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 100 g de sucre rapadura ou sucre complet de canne
  • 1 œuf
La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les farines, la poudre à lever et le sucre.

Ajoutez l’œuf et incorporez la purée de noisette. Mélangez et versez les pépites de chocolat. Si la pâte est trop friable vous pouvez ajouter un peu de lait.

Formez des petits boules à l’aide de vos mains, posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Écrasez les boules de pâte avec le dos d’une cuillère ou vos doigts de façon à former des cookies.

Enfournez pour 15 minutes, quand il commencent à colorer ils sont prêts. Laissez refroidir les cookies sur une grille. En refroidissant ils vont durcir.

Bon goûter 😉

3 commentaires

  1. Testé ce week-end, j’adore le goût (j’ai rajouté des petits morceaux de banane d’une banane que j’avais entamé dans la journée). Par contre, je les trouve un peu mou, pas croquants du tout 🙁 qu’aurais-je zappé?

    1. @ Julie
      Ah oui pas mal l’idée de la banane. je pense que ça doit être le temps de cuisson parfois ce n’est pas simple à régler ça dépend des fours. Pour la prochaine fournée essaie peut être de les laisser un peu plus longtemps.

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