Crumble aux fruits rouges et aux flocons de céréales

Me voici aujourd’hui avec une recette de crumble aux fruits rouges et aux flocons de céréales. Je ne suis pas une grande fane de crumble. Pour changer et surtout parce que j’aime bien découvrir de nouvelle saveur j’ai voulu essayer avec des flocons de céréales. Depuis que j’ai goûté dans ma recette de gâteau aux flocons de sarrasin, chocolat et noisette sans beurre je ne peux plus m’en passer 😉 . Mais cette fois-ci j’ai utilisé un mélange de céréales. Si vous voulez vous pouvez réaliser ce crumble avec une seule  sorte de céréale.

 crumble aux fruits rouges et aux flocons de céréales

Pour vous donner un avis sur ce dessert je peux vous dire que j’ai vraiment apprécié. Les céréales donnent de la texture c’est  plus agréable en bouche que le crumble classique. On retrouve légèrement la saveur des flocons de sarrasin. Et les fruits rouges apportent un léger goût acidulé c’est délicieux. Vous pouvez si vous n’avez pas de fruits rouges frais (mais bon c’est dommage on est en pleine saison 😉 ) choisir des fruits surgelés. Dans ce cas utilisez-les directement congelé dans la préparation. Voilà encore un dessert rapide et succulent à réaliser pour finir un repas sur une note de douceur.

Pour réaliser un crumble aux fruits rouges et aux flocons de céréales pour 4 personnes il vous faut :
  • 100 g de flocons de céréales (avoine, blé, épeautre, sarrasin…)
  • 125 g de beurre ½ sel bien froid
  • 100 g de sucre complet de canne
  • 100 g de farine d’épeautre T 70
  • 450 g de mélanges de fruits rouges ( framboises, myrtilles, groseilles, fraises…)
la recette

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez le beurre en petits morceaux. Versez le beurre dans un saladier avec la farine et le sucre.

Ajoutez les flocons de céréales et mélangez la pâte du bout des doigts pour bien amalgamer le tout jusqu’à ce que le beurre soit incorporé.

Versez les fruits rouges dans 4 ramequins ou un plat à four. Répartissez une couche de crumble dessus.

Enfournez pour 25 minutes, jusquà ce que la pâte soit dorée. Servez tiède.

crumble aux fruits rouges et aux céréales

Bonne dégustation 😉

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *