Fondant au chocolat sans beurre ultra léger :)

Fondant au chocolat sans beurre

Les fondants au chocolat c’est l’histoire de ma vie 😉 j’en raffole. D’ailleurs je n’en suis pas à mon premier coup d’essai. J’ai déjà testé plusieurs recette dans ma fabrique comme le fondant au chocolat à l’huile de coco ou celui à au mascarpone. Aujourd’hui voici ma dernière trouvaille,  le fondant au chocolat sans beurre avec de la compote de pommes. 

Pour réaliser ce fondant j’ai remplacé le beurre par de la compote de pommes. Alors bien évidement le goût est différent d’un fondant au chocolat avec beaucoup trop de beurre. Cependant je dois vous avouer que cette version  plus saine est plutôt réussi .

Fondant au chocolat sans beurre
Avec ce glaçage brillant c’est sublime 🙂

Avec cette recette très légère je participe avec plaisir au défi organisé par Sylvie du blog La Table de Clara « 

 Sur le thème des :

Pour réaliser un fondant au chocolat sans beurre pour 6/8 personnes il vous faut pour un moule de 20 cm  :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier ou 70 % de cacao
  • 180 g de sirop de riz ou miel ou sirop d’agave
  • 3 oeufs
  • 200 g de compote de pommes
  • 100 g de farine T 70
  • 2 cuillères à soupe de lait végétal

Pour le glaçage:

  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 5 cl de lait végétal
  • 5 cl de sirop d’agave
  • ½ sachet de poudre à lever

La recette :

Faites fondre le chocolat et le sirop de riz sur feu doux. Puis ajoutez le lait végétal pour que le mélange soit plus souple.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier battre les œufs et incorporer la compote.

Ajoutez le mélange au chocolat, la farine et la poudre à lever puis remuer.

Versez la préparation dans un moule huilé et enfournez pour 20,25 minutes.

Préparation du glaçage :

Dans une casserole sur feu doux faites fondre le chocolat avec le sirop d’agave et le lait végétal.

Posez le gâteau sur une grille et un plat plus grand en dessous pour récupérer le chocolat du glacage.

Versez le glaçage sur le gâteau en  donnant un coup de spatule pour étaler le glaçage sur tout le gâteau.

Laissez refroidir et régalez-vous 😉

Fondant au chocolat sans beurre

Mes conseils:

La version avec du sirop de riz est très peu sucrée si vous êtes du genre bec sucré remplacez-le par du sirop d’agave ou du miel.

Pour le pourcentage du chocolat c’est à vous de voir moi j’aime beaucoup avec le chocolat à 70% tandis que mes enfants  le préfère avec du chocolat pâtissier. Sachez que plus le chocolat contient du cacao moins il est riche en sucre.

Fondant au chocolat sans beurre

12 commentaires

  1. Pour avoir testé le gâteau à la compte de pomme je sais que c’est super ! Je ne l’avais pas fait au chocolat car je suis beaucoup moins chocolat que toi mais aux amandes et c’était une totale réussite ! Toi qui raffole du chocolat tu as du être comblée ! Il est super beau !! Bisous Emma

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