Gratin de fenouil à la cardamome et au parmesan

Gratin de fenouil à la cardamone et au parmesan

Les fenouils sont sur les  étals pour mon plus grand bonheur 🙂 . Alors j’ai eu envie de vous proposer un gratin de fenouil à la cardamome et au parmesan.

Le fenouil est un légume bien particulier et il faut tout de même avouer qu’il vaut mieux aimer son goût anisé. Je vous mentirais si je vous disais que ce gratin à fait l’unanimité à la maison 🙁 . Effectivement seul les plus grands ont apprécié quant aux plus jeunes il faudra que j’attende un peu avant de leur représenter ce plat.

Pour ma part j’ai bien apprécié et pourtant j’étais un peu sceptique en me lançant dans la recette. Ma curiosité à vaincu mes craintes de plus j’avais tellement envie d’essayer de cuisiner le fenouil avec de la cardamome que je n’ai pas hésité longtemps.

Voici donc ce gratin de fenouil à la cardamome et au parmesan ici sur le blog car il m’a vraiment convaincu. Et vous verrez la recette est vraiment très simple et rapide.

Gratin de fenouil à la cardamone et au parmesan

 

Pour réaliser un gratin de fenouil à la cardamome et au parmesan pour 4 personnes il vous faut :

  • 2 fenouils
  • 25 cl de crème fraîche ou crème végétale (soja, avoine…)
  • 100 g de parmesan
  • 6 graines de cardamome
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d’ail

La recette :

Frottez le plat avec la gousse d’ail.

Lavez et émincez les bulbes des fenouils en lamelle ainsi que les feuilles et mettez le tout à  cuire à la vapeur 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez en deux chaque cardamome puis sortez les graines et écrasez-les dans un mortier.

Disposez le fenouil cuit dans le plat. Couvrez de crème de parsemez  et de cardamome.

salez et poivrez puis  enfournez pour 45 minutes.

Gratin de fenouil à la cardamone et au parmesan

Mes conseils:

Pour ce gratin je cuisine entièrement le fenouil et j’intègre même le toupet comme cela pas de gâchis 🙂 .

Le parmesan peut être remplacé par du grana padano, le plat sera tout aussi délicieux.

Ce gratin de fenouil à la cardamome et au parmesan est pour cuisinons de saison du mois de mai.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

8 commentaires

  1. On vous l’a peut-être déjà fait remarquer mais on dit cardamome et non cardamone ! Merci pour vos recettes, sources d’inspiration…

  2. Bonjour Emma,
    Ta recette, qui m’inspire, car j’aime beaucoup le fenouil…
    est pour 4 personnes je suppose ?
    Merci pour ta confirmation ou non…
    Cordialement

    PS- J’espère avoir bien regardé, mais je suis pratiquement sûre de ne pas avoir vu le nombre de personnes au début de ta recette…

    1. Bonjour, effectivement tu as bien lu j’ai oublié de préciser la recette est bien pour 4 personnes. Je viens de rectifier merci à toi de l’avoir remarqué Belle journée

  3. Depuis que je ne fais plus le fenouil à la vapeur mais directement cuit soit au four soit en plancha soit même en sauteuse tout le monde s’est mis à l’apprécier chez moi ! Tu peux peut être essayé ? le petit côté grillé et le thym lui vont très bien !
    En tout cas moi je l’aurais apprécié ton gratin Emma ! merci de le dédier à cuisinons de saison ! bisous

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