Crêpes à la farine de châtaigne pour la chandeleur

Crêpes à la farine de châtaigne

C’est la chandeleur aujourd’hui et selon la tradition on fait des crêpes. Comme à mon habitude je ne peux m’empêcher de tester des recettes avec des produits bons pour la santé. Je vous propose des crêpes à la farine de châtaigne ça vous dit ?

J’ai choisi d’utiliser la farine de châtaigne car j’aime beaucoup cette farine. De plus elle fait partie des farines qui sont très intéressantes au niveau nutritionnel.

Crêpes à la farine de châtaigne

En effet la farine de châtaigne est facile à digérer puisqu’elle ne contient pas de gluten. Sa richesse en fibre permet le bon fonctionnement de l’intestin. Elle contient des apports élevés en potassium et en fer. La farine de châtaigne est également une très bonne source de magnésium. Vous l’aurez compris la farine de châtaigne est délicieusement bienfaisante et pleine de vertus.

Le goût et la couleur de cette farine apportent un petit plus original à ces crépes. Alors laissez-vous tenter vous ne regretterez pas 🙂 .

Pour réaliser une vingtaine de petites crêpes à la farine de châtaigne il vous faut: 

  • 175 g de farine de chataignes
  • 75 g de farine d’épeautre T 70
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait d’avoine
  • 1 cuillère à soupe  d’huile
  • 1 pincée de sel

La recette : 

Dans un saladier versez la farine d’épeautre et la farine de châtaigne et une pincée de sel.

Faites un puits et ajoutez les œufs mélangez au fouet afin d’obtenir une pâte lisse.

Ajoutez progressivement le lait puis l’huile. Laissez reposer la pâte une heure à température ambiante.

Au bout d’une heure vous pouvez utiliser la pâte pour préparer vos crêpes. Au besoin  allongez-la d’un peu d’eau ou de lait pour qu’elle soit bien fluide.

Faites cuire les crêpes sur  une crêpière ou une poêle à crêpes sur feu vif.

Crêpes à la farine de châtaigne

Mes conseils :

Vous pouvez préparer la pâte à crêpes bien avant et la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

La farine d’épeautre peut être remplacée par de la farine de blé.

Vous pouvez déguster ses crêpes avec du sirop d’érable, de la confiture d’orangede potimarron ou simplement un peu de sucre saupoudré sur la crêpe.

Je vous souhaite un bon week end à préparer de bons plats sains.

Régalez-vous 😉

4 commentaires

  1. Même après avoir fait de bonnes crêpes je mangerais volontiers une des tiennes ! Il faut vraiment que je teste la farine de châtaigne en crêpes Maison car forcément j’en ai déjà mangées et plus d’une fois au resto ! Elles sont très belles ! merci Emma ! bisous

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