Muffins ricotta et farine de sarrasin

Muffins ricotta et farine de sarrasin

Vous connaissez mon addiction pour la farine de sarrasin alors j’ai voulu essayer  dans des muffins ricotta et farine de sarrasin.

J’aime beaucoup la farine de sarrasin son petit goût rustique me plait énormément que ce soit dans les préparations salées ou sucrées. Dans ces muffins ricotta et farine de sarrasin je trouve que c’est tout simplement originale et goûteux.

Cette recette est véritablement saine puisqu’il n’y a pas de beurre celui-ci est remplacé par de la ricotta. La ricotta est un fromage très léger il est originaire d’Italie mais peut se faire facilement à la maison. D’ailleurs il faudrait que je vous publie la recette.

Depuis que je me suis dirigée vers un mode de vie plus sain et plus respectueux de la planète  je cuisine tout les goûters des enfants. J’évite ainsi les additifs alimentaires douteux et nuisibles pour la santé.  Et pour couronner le tout je limite largement mes déchets. Aujourd’hui j’ai trouvé ma routine qui me permet de cuisiner quasi exclusivement maison. Elle est pas belle la vie 🙂 .

Ces muffins sont faciles à réaliser et ils se conservent bien. Ils feront le plaisir de vos enfants pour le goûter et /ou pour le votre 😉 .

Muffins ricotta et farine de sarrasin

Pour réaliser environ 9 muffins ricotta et farine de sarrasin il vous faut :

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 250 g de ricotta
  • 180 g de cassonade
  • 3 œufs
  • Le zeste d’un citron
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

La recette:

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

Ajoutez la ricotta,  la poudre à lever et en dernier la farine. Mélangez jusqu’a ce que la préparation soit crémeuse.

Ajoutez l’extrait de vanille et le zeste de citron.

Versez la pâte dans des moules à muffin et enfournez pour 20 à 25 minutes.

Testez la cuisson des muffins en piquant la lame d’un couteau au cœur si la lame est sèche les muffins sont cuits.

Muffins ricotta et farine de sarrasin

Mes conseils :

Ces muffins se conservent 3 jours dans une boite au frais.

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat au lait ou pourquoi pas du chocolat blanc.

Régalez-vous 😉

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