Pâte à tarte légère et croustillante aux petits-suisses

Et voilà les écoliers ont repris le chemin de l’école sous la grisaille par chez nous 🙁 . Mais ne nous laissons pas abattre pour autant, car même si le temps n’est pas au beau fixe je suis un peu plus tranquille aujourd’hui pour cuisiner et ça c’est plutôt bien. Je vous propose donc une recette pour réaliser un fond de tarte.  J’aime beaucoup les tartes et  je trouve que c’est pratique car on peut y mettre pratiquement tout ce que l’on veut 🙂 . C’est aussi un peu mon astuce pour faire manger des légumes aux enfants 😉 . D’ailleurs sur le blog il y a plusieurs recettes de pâte à tarte comme celle à la farine de sarrasin ou dernièrement celle à l’huile d’olive et à la farine complète .

Celle que je vous présente ici est surprenante par sa légèreté et son croustillant.  J’ai adoré la texture, on se rapproche un peu de la pâte à tarte feuilletée et le gros avantage c’est qu’ elle est très facile à préparer. Elle se prépare avec des petits-suisses et je vous conseille d’en choisir de bonne qualité c’est ce qui vous garantira une délicieuse tarte. Je vous la présente en version salée mais on peut aussi la décliner pour une préparation sucrée.  D’ailleurs je l’ai découverte dans le livre « les secrets de la pâtisserie bio » de Marie Chiocca .

pate à tarte légére et croustillante aux petits-suisses
La voici avec des graines de pavots 😉
Pour réaliser une pâte à tarte légère et croustillante aux petits-suisses pour 8 parts:
  • 90 g de beurre à température ambiante
  • 3 petits-suisses (180 g)
  • 180 g de farine d’épeautre T70
  • 1 pincée  de sel (ou 3 c à soupe pour la version sucrée)
La recette

Préchauffez le four 180°C.

Dans un saladier mettez tous les ingrédients et mélangez à la main jusqu’à obtention d’une boule homogène.

Mettez la pâte 1 heure au frais avant de l’utiliser.

Tapissez un moule à tarte de papier sulfurisé ( ou beurré et fariné)  et garnissez-la avec la pâte .

Piquez la pâte à la fourchette. Garnissez-la de billes d’argile ou de haricots secs pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.

Puis cuire pendant 15, 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

pâte à tarte légère et croustillante aux petits-suisses

Bonne préparation 😉

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