Sablés à la farine complète facile et rapide

Voici une recette de sablés à la farine complète bio. Il existe une multitude de recettes de sablés, elles sont toujours à base de sucre, farine et beurre.

Je les ai revisités ici avec de la farine complète bio qui je vous le rappelle est bien plus saine que la farine raffinée, blanchie avec un cocktail de produits chimiques.  La farine complète bio nous fait profiter de ses atouts, les fibres, les minéraux et les vitamines.  Et puis pour aller encore plus loin j’ai utilisé un bon sucre de canne complet bio riche en fer et un beurre demi-sel  bio.

Voilà nous avons ici de bons sablés sans additifs alimentaires, glucose, fructose, stabilisateur, correcteur de gout . Celui là il me fait toujours rire,  je me demande toujours quel gout innommable les fabricants veulent ils absolument transformer. Sont ils conscients qu’ils nous vendent des cochonneries et nous qu’attendons nous pour boycotter ses produits…..( je vous laisse à vos réflexions).

Je vous partage aussi ici une astuce pour faire plus rapidement vos sablés. On a pas toujours le temps de former des beaux sablés avec des emporte-pièces. Là je vous propose de les réaliser rapidement certes ils seront  beaucoup moins jolis mais tout aussi bons 😉 Par contre il faut un peu anticiper et préparer la pâte la veille.

 

Allez c’est parti,  pour une trentaine de sablés à la farine complète  il vous faut :

 

  • 190 g de beurre demi-sel bio ramolli.
  • 120 g de sucre de canne complet bio.
  • 2 jaunes d’œufs.
  • 300 g de farine complète bio T110.
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou d’amande amère (c’est encore meilleur).
  • Un peu de lait pour la dorure.

 

La recette : 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez le beurre légèrement fondu, le sucre et l’extrait de vanille ou d’amande amère.

Incorporez un à un les jaunes d’œufs, remuez bien, et ajoutez la farine.

Formez une boule avec la pâte puis modelez là en boudin , filmez-le et mettez-le au réfrigérateur au moins 2 heures. L’idéale c’est de le laisser au frais toute la nuit. Ainsi  la pâte s’amalgamera mieux et sera plus facile à manipuler.

Le lendemain ou 2 heures après, posez la pâte (le boudin ) sur une planche à découper. Soyez attentifs mon astuce est là.

Coupez le boudin en tranche de 5 mm.

 

sablés à la farine complète

Disposez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

sables à la farine complète sur plaque à patisserie

 

 

A l’aide d’un pinceau badigeonnez les sablés d’un peu de lait et enfournez 10 minutes .

Quand il commence à dorer sortez les. Déposez les sur une grille et laissez refroidir.

Et voilà de jolis sablés savoureux au bon gout de beurre demi-sel. Ils sont parfaits pour le goûter, vous pouvez les glisser dans le sac de vos enfants pour la collation  de 16 heures. Ou bien les partager autour d’ un bon thé bien chaud.

Ces délicieux sablés se conservent jusqu’à 3 semaines dans une boite en fer.

sablés à la farine complète

 

Régalez vous 😉

 

 

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