Tarte aux noix et noisettes sur fond de tarte à la farine de châtaigne

tarte aux noix et noisettes

J’avais envie depuis longtemps d’une jolie tarte avec des fruits secs c’est pour cela que j’ai imaginé cette tarte aux noix et noisettes. Cette tarte est de saison bien gourmande et pleine de saveurs.

On appelle les fruits secs des oléagineux ce sont les noix, noisettes, amandes, noix de pécan…Ce sont de véritables aliments santé qui apportent à l’organisme des protéines, des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments. De plus ils sont aussi très riches en antioxydants naturels.

Les oléagineux sont riches en oméga 3 et en fibres qui permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires. Ceux-ci contiennent un taux élevé de magnésium, potassium,  phosphore,  fer,  zinc et  cuivre.

Dans ma tarte j’ai choisi de marier les noix et les noisettes pour encore plus de gourmandise. La farine de châtaigne apporte un petit goût rustique à l’ensemble c’est vraiment très agréable. J’avais déjà utilisé cette farine dans ces cookies à la farine de chataigne, noisettes et pépites de chocolat.

tarte aux noix et noisettes

Pour réaliser une tarte aux noix et noisettes pour 8 personnes il vous faut :

Le fond de tarte :

  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine d’épeautre T70
  • 120 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à soupe de rhum

La garniture :

  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g de noisettes
  • 4 oeufs
  • 200 g de cassonade
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

La recette :

Pour  le fond de tarte :

Dans un saladier versez les farines et le sucre. Incorporez le beurre coupé en petit morceaux. Mélangez rapidement du bout des doigts.

Ajoutez les jaunes d’œufs et le rhum puis formez une boule. laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.

Au bout de ce temps préchauffez le four à 190°C.

Sortir la pâte et l’étalez finement sur du papier sulfurisé et garnir le moule. Cuire 10 minutes à blanc.

Pour la garniture :

Battre les œufs avec le sucre et l’extrait de vanille. Concassez grossièrement les noix et les noisettes et ajoutez-les au mélange œufs/sucre. Incorporez le beurre fondu.

Versez la préparation sur le fond de tarte refroidie et enfourner pour 10 minutes à 200 °C puis 10 minutes à 170°C.

Servir tiède ou à température ambiante.

tarte aux noix et noisettes

Mes conseils :

Cette tarte est assez riche 😉 je vous conseille de servir des petites parts ou de prévoir un repas léger ou alors de la proposer pour un goûter.

Si vous n’avez pas de farine de châtaigne vous pouvez la remplacer  par de la farine  de blé ou d’épeautre dans les mêmes  quantités.

Régalez-vous 😉

 

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