Tomates cerises lacto-fermentées

Dans quelques semaines la saison des tomates se termine, alors je vous propose une recette de tomates cerises lacto-fermentées. Si vous êtes novices en la matière vous pouvez lire l’article sur la lacto-fermentation ou les conserves de fruits et de légumes.

La fermentation de ces petites tomates cerises leur donne un gout acidulé parfait pour agrémenter une salade composée. Vous pouvez aussi les ajouter dans une poêlée de légumes c’est un vrai régal et en plus bon pour la santé.

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Quelques petites consignes importantes avant de réaliser cette conserve : utilisez de l’eau non chlorée.  Pour cela filtrez l’eau du robinet dans une carafe filtrante ou laissez l’eau pendant quelques heures dans un récipient ouvert. Vous pouvez aussi choisir de l’eau de source en bouteille. Le sel doit être du sel gris de mer, non traité et sans additif.

Pour réaliser une conserve de tomates cerises lacto-fermentées de 350 ml il vous faut :

 

  • 250 à 300 g de tomates cerises.
  • 10 g de sel de mer gris.
  • 30 cl d’eau non chlorée.
  • 2 gousses d’ail.
  • 3 feuilles de laurier.
  • 2 brins de romarin.

La recette :

Dans un bol ou un pichet versez le sel dans l’eau est laissez le se dissoudre, réservez.

Lavez les tomates et les placer dans un pot à fermeture hermétique préalablement ébouillanté.

Ajoutez  les gousses d’ail épluchées, les feuilles de lauriers et les brins de romarin.

tomates cerises

Lorsque le sel est entièrement dissout dans l’eau versez la dans le bocal à 2 cm du bord de façon a recouvrir les tomates cerises et les aromates. Il est préférable de poser un poids pour que les  tomates cerises soient immergées.

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Fermez le bocal et laissez fermenter pendant 7 jours à température ambiante avant de consommer.

Bonne préparation 😉

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