Velouté de poireaux et panais à la purée de sésame

Velouté de poireaux et panais

Aujourd’hui dans ma fabrique on réalise un bon velouté de poireaux et panais. Depuis que je rédige des veloutés sur le blog je me suis rendu compte que je n’avais jamais utilisé de poireaux dans mes préparations.

Je ne sais pas pourquoi je l’ai exclu de mes plats car celui-ci est un légumes d’hiver qui permet d’agrémenter beaucoup de plats. Mais je dois vous avouer que je ne suis pas fan du combo pommes de terre poireaux dans les veloutés. Je trouve ça trop classique, pas très savoureux et guère original.

Alors je me suis dit qu’il y avait tout de même quelque chose à faire. Le voici donc ce fameux poireau accompagné de panais dans un velouté bien savoureux.

Velouté de poireaux et panais
Le velouté de poireaux et panais avec du curcuma

Vous connaissez mon goût pour les plats entièrement végétalisés et sains. C’est pour cela que dans ce velouté j’y ai ajouté de la purée de sésame.  On l’appelle aussi purée de tahin ou tahini, c’est une purée végétale issue du broyage des graines de sésame. Le tahin est particulièrement riche en fibres et en oligo-éléments c’est un précieux aliment santé.

Le sésame est riche en protéines, il convient parfaitement à un régime végétarien ou végétalien. De plus le tahin contribue au bon fonctionnement du système digestif. Il s’agit également d’une source importante d’oligo éléments, de magnésium, potassium, calcium et phosphore. Le tahin posséde des vertus reminéralisantes, mais aussi antioxydantes.

Pour réaliser un velouté de poireaux et panais pour 4 personnes il vous faut :

  • 4 poireaux
  • 3, 4 panais suivant la taille comptez environ 400 g
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame
  • ¼ de cuillère à café de curcuma
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

La recette :

Lavez les poireaux et les panais et coupez-les en gros morceaux.

Dans une grande casserole faites revenir les poireaux et les panais quelques minutes. Ajoutez le bouillon de légumes.

Faites cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Filtrez et placez les légumes dans le mixeur. Versez un peu de bouillon sur les légumes, ajoutez la purée de sésame et le curcuma puis mixer. Versez le bouillon dans le mixeur jusqu’à la consistance désirée.

Rectifiez l’assaisonnement et dégustez.

Velouté de poireaux et panais

Mes conseils:

L’utilisation des panais est très intéressante pour épaissir la soupe en remplacement des pommes de terre.

Le curcuma est facultatif mais vous pouvez le remplacer par du cumin, du gingembre ou une pincée de  muscade.

Régalez-vous 😉

Ce velouté de poireaux et panais à la purée de sésame est pour cuisinons de saison du mois de janvier

CUISINONS DE SAISON en fin logo

2 commentaires

  1. Je ne doute pas un seul instant du régal que ce doit être ! Poireaux et panais sont deux légumes que j’affectionne terriblement mais chose curieuse je crois que je ne les ai jamais mariés ensemble. Merci Emma de l’offrir à cuisinons de saison! bisous

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