Je ne vous apprends rien mais c’est Halloween aujourd’hui enfin c’était plutôt hier 🙂 . Je dois vous avouer que je ne suis pas une grande fan de cette fête. D’une part parce que quand j’étais enfant ce n’était pas vraiment tendance. Et d’autre part c’est bien trop commercial à mon goût. Mais je me suis dit que finalement cela pouvait être une bonne occasion de partager un moment ensemble autour de la confection de petits biscuits rigolos . C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui des biscuits Halloween purée d’amande et huile de coco.
Brrrr ça rigole pas chez nous 😉
Comme à mon habitude j’ai remplacé les ingrédients trop sucrés et trop gras par des produits bien meilleurs pour la santé. Pour employer un mot à la mode disons que ces biscuits sont « healthy ». Vous trouverez donc dans ces biscuits de la purée d’amande complète, du sucre de canne complet, de l’huile de coco, de la farine d’epeautre du caroube….
Pour votre information le caroube est le fruit du caroubier originaire du bassin méditerranéen. Il est riche en protéines et en vitamines essentielles. Il contient des tanins qui aident à la digestion. On l’utilise en cuisine comme substitut au chocolat en poudre classique. C’est un produit faible en gras qui a peu de calories et pas de caféine. On ne va pas se mentir les enfants vont consommer une quantité astronomique de bonbons alors ces petits biscuits sains c’est pas plus mal 🙂 . Et puis nous nous sommes régalés et surtout bien amusés à préparer ces gâteaux effrayants 🙂 .
Pour réaliser environ 20 biscuits Halloween purée d’amande et huile de coco il vous faut :
Pour les biscuits :
- 60 g de purée d’amande complète
- 1 oeuf
- 200 g de farine d’épeautre T 70
- 50 g d’huile de coco
- 2 cuillères à soupe de caroube
- 100 g de sucre rapadura
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage squelette:
- 60 g de sucre glace
- 1 cuillere à café de cannelle
- 3 cuillère à café d’eau chaude.
la recette :
Dans un saladier mélangez la farine et le caroube réservez.
Faites fondre l’huile de coco et la purée d’amande complète dans une casserole sur feu doux.
Mélangez l’œuf et le sucre puis incorporez le mélange farine, caroube.
Ajoutez la purée d’amande complète et l’huile de coco et rassemblez la pâte en une boule.
Préchauffez le four à 180°C.
Sur un plan de travail légèrement fariné aplatissez la pâte au rouleau. A l’aide d’emportes pièces faites les formes de bonhomme. Disposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10, 12 minutes et laissez refroidir. Il vont durcir en refroidissant.
Préparez le glaçage et l’appliquez à l’aide d’un stylo ou d’une poche à douille en formant des squelettes sur les biscuits puis laissez sécher.
Amusez-vous bien 🙂