Des bouchées à la semoule amande et fleur d’oranger pour changer un peu des traditionnels petits gâteaux pour accompagner votre thé. C’est le week kend et c’est important de se poser et de s’écouter avec une tasse fumante et des petites gourmandises.
Ces bouchées semoule amande et fleur d’oranger sont très originales et surtout très saines. Elles sont composées d’ingrédients que j’apprécie comme la purée d’amande, le miel et le lait d’amande sans oublier la fleur d’oranger. C’est vraiment délicieux ça fond en bouche et ce goût de fleur d’oranger c’est à tomber.
A la maison tout le monde n’a pas été du même avis. Il est vrai que si vous n’aimez pas la fleur d’oranger ces bouchées ne vous plairont pas. Mais essayez vous m’en direz des nouvelles.
Pour réaliser environ 15 bouchées à la semoule amande et fleur d’oranger il vous faut :
- 150 g de semoule
- 45 g de poudre d’amande
- 40 g de miel
- ½ cuillère à café de poudre à lever
- 215 ml de lait d’amande
- 20 g de purée d’amande complète
- 25 g de sirop d’agave
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
La recette :
Dans un saladier mélanger la semoule, la poudre d’amande, la poudre à lever.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites tiédir le lait et incorporez la purée d’amande et le miel. Versez dans la préparation précédant et mélangez.
Versez la pâte dans un moule huilé, déposez les amandes sur la préparation et enfournez pour 40 minutes.
Mélangez le sirop d’agave et la fleur d’oranger et versez sur le gateau encore chaud.
Laissez complètement refroidir avant de découper des carrés ou des rectangles et dégustez 🙂
Mes conseils :
Il vaut mieux utiliser de la semoule fine pour avoir des bouchées plus fondantes.
Le lait d’amande peut être remplacé par un autre lait végétal.
Pour une version vegan utilisez du sucre de canne complet ou du sirop d’agave à la place du miel.
Vous pouvez doubler les doses si vous êtes très gourmand.