
Alors voici encore une idée pour remplir vos paniers gourmands, de la confiture de pommes et potimarron. Elle est très originale et je vous conseille de l’offrir à des curieux qui aiment les saveurs « exotiques ». Le potimarron a une saveur plutôt sucrée d’ailleurs on l’utilise dans des gâteaux, des cookies. Pour avoir déjà réalisé un gâteau au chocolat et au potimarron je peux vous dire que c’est très bon.
J’avais envie de faire cette confiture depuis un moment et voilà enfin que je la réalise. Du coup je me suis dit que je pourrai la glisser dans des paniers gourmands que j’offrirai à Noël. A la maison on ne peut pas dire qu’elle est eu un grand succès. Cependant moi je la trouve très bonne et je trouve qu’ils exagèrent car ils n’ont même pas voulu goûter. Je n’aurais pas dû leur dire qu’il y avait du potimarron après tout dans le gâteau au chocolat ils n’ont rien vu :). Je rectifie aujourd’hui car finalement ils ont fini par tenter l’expérience et ils l’ont trouvé très bonne.
Pour lui donner un peu plus de saveur j’ai ajouté de la badiane, j’adore cette épice d’ailleurs je vous en avais parlé dans la recette sur la compote de pommes, poires badiane et cardamone. Ici la badiane sert à aromatiser la confiture sinon celle-ci manquerait un peu de piquant. Et la pomme donne beaucoup de douceur. Cette confiture de pommes et potimarron plaira à coup sûr à quelqu’un qui aime le goût de l’anis et surtout les saveurs un peu originales.
Pour réaliser 4 pots de confiture de pommes et potimarron il vous faut :
- 600 g de pommes épluchées
- 600 g potimarron épluché coupé en quartiers
- 800 g de sucre roux de canne
- ½ citron bio
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 étoiles de badiane
La recette :
Dans une casserole à fond épais mettre les quartiers de pommes et de potimarron. Ajoutez 20 cl d’eau , le zeste du citron, le sucre, l’extrait de vanille et les étoiles de badiane mélangez.
Faites cuire jusqu’à ébullition environ 15 minutes. Puis réservez à température ambiante une nuit.
Le lendemain, ajoutez le jus de citron et faites cuire 25 minutes à partir de l’ébullition. Écrasez les fruits avec un presse-purée. Ôtez les étoiles de badiane avant sinon vous allez retrouver les morceaux dans la confiture .
Après avoir fait le test de l’assiette ( sur une assiette froide lorsque vous y déposez un peu de confiture celle-ci doit figer ) ou lorsque le thermomètre indique 105 °C votre confiture est prête.
Transvasez-la dans les pots stérilisés et fermez-les.
Mes conseils :
Pour stériliser les pots je les mets au four à 150°C pendant 15 minutes et je fais bouillir les couvercles.
Cette confiture se conserve plusieurs mois dans un endroit propre et sec.
Bonne préparation 🙂
Cette confiture originale est pour cuisinons de saison du mois de décembre