Ah la farine de sarrasin, je dois vous avouer que c’est ma farine préférée. J’adore son goût je trouve qu’elle est merveilleuse en cuisine. Je l’utilise souvent d’ailleurs pour réaliser des tartes à la farine de sarrasin en version salée. Mais j’avais envie de la tester dans des biscuits c’est pour cela que je vous propose aujourd’hui des cookies à la farine de sarrasin.
La farine de sarrasin n’a rien à voir avec les farines classiques comme celle de blé par exemple. D’ailleurs au niveau botanique le sarrasin fait partie de la famille des polygonacées alors que les céréales ( blé, avoine, orge, maïs, épeautre…) sont de la famille des poacées.
Le sarrasin (Fagopyrum esculentum) est dépourvu de gluten contrairement au blé ou à l’épeautre. C’est pour cela qu’il est difficilement panifiable (comprenez la pate n’est pas « élastique », on ne peut pas réaliser de brioche ou de pain avec celle-ci ) . Cependant mélangé à de la farine de blé on peut faire de jolis plats en cuisine. Une des caractéristiques importante est que le sarrasin peut être consommé par les personnes allergiques au gluten. Ce qui fait que cette farine est bien plus facile à digérer que la farine de blé.
Autre particularité du sarrasin mais là on s’éloigne un peu de la cuisine. c’est que l’on peut l’utiliser dans son potager comme couvert végétal. En effet celui-ci restructure le sol de plus c’est une plante mellifère, c’est à dire qu’elle attire les insectes pollinisateurs. Je vous livre donc cette recette parce que je pourrais en parler écrire des lignes et des lignes sur cette fameuse polygonacées 🙂 .
Pour réaliser environ 25 cookies à la farine de sarrasin il vous faut :
- 200 g de farine de blé noir
- 70 g de sucre complet de canne
- 2 oeufs
- 125 g de beurre ½ sel mou
- 1 petite cuillère à café de levure
- 40 g de miel (vous pouvez remplacer par du sirop d’agave)
- 75 g de pépite de chocolat
la recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, la levure et le miel.
Ajoutez les œufs et le beurre et mélangez, puis terminez par incorporer le chocolat.
Laissez reposer la pâte une demi heure minimum au réfrigérateur, le temps qu’elle durcisse ceci facilitera la formation des cookies.
Au bout de ce temps formez des boules entre vos mains et déposez-les sur une plaque à pâtisserie garni de papier sulfurisé. A l’aide d’une fourchette écrasez les boules pour former des cookies.
Enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les cookies se colorent. laissez refroidir sur une grille avant de les dévorer.
Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
Bonne dégustation 😉