A la maison il est strictement hors de question de proposer aux enfants pour le goûté des gâteaux industriels ! Bah oui c’est comme ça ! C’est juste pas possible… Berk, berk,berk ! D’ailleurs j’ai oublié où se trouve le rayon des cochonneries hypers sucrés et mauvaises pour la santé dans mon magasin.
Sur le site je vous ai déjà proposé une recette de cookies pépites de chocolat, cacahuètes à la farine complète, ceux-ci sont intéressants au niveau nutritif puisqu’il sont composés de farine complète. Mais ceux que je vous présente ici sont encore plus sains. Je me suis inspirée d’une recette du livre : « Découvrir et cuisiner les produits bios » de Julie Soucail.
Ces cookies sont réalisés avec de la purée d’amande complète riche en graisses insaturées, en magnésium, en potassium et apporte une quantité importante de protéines. J’ai choisi un sucre non raffiné comme le sucre rapadura. C’est un sucre intégral, riche en potassium, calcium, et magnésium. Et bien sûr j’ai utilisé cette merveilleuse farine d’épeautre riche en fibre et minéraux. Et voilà avec tous ces produits « magiques » nous sommes bien loin de la liste d’ingrédients à rallonge des gâteaux industriels : sucre, sirop de glucose, additifs, huile de palme….
Pour environ 20 cookies à la purée d’amande complète et pépites de chocolat il vous faut :
- 180 g de farine d’épeautre T 130.
- 100 g de sucre rapadura ou de sucre complet de canne.
- 60 g de purée d’amande complète.
- 180 g de chocolat 70 % de cacao.
- 60 g de beurre demi sel ramolli.
- 1 œuf.
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille.
La recette
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chocolat en petits morceaux.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le chocolat.
Dans un autre récipient, travaillez le beurre avec la purée d’amande complète jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Incorporez ensuite le sucre et l’extrait de vanille.
Ajoutez le mélange farine, levure et chocolat à la préparation précédente et malaxez le tout rapidement, puis incorporez l’œuf.
Formez des boules de pâte et aplatissez-les puis déposez -les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 à 15 minutes. Quand les biscuits commencent à dorer retirez la plaque du four.
Décollez les cookies et laissez-les refroidir sur une grille.
Régalez-vous 🙂