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Cookies pépites de chocolat, cacahuètes à la farine complète

Tous les cookies de la grande distribution sont à base de produits raffinés notamment  la farine et le sucre. Ils sont blanchies avec un cocktail de produits chimiques qui permet à l’industriel de pouvoir les conserver plus longtemps. Mais ils perdent toutes leurs vitamines et leurs nutriments.

On trouve aussi des huiles hydrogénées , de la poudre d’œufs, du glucose, du sirop de glucose et/ou du fructose  et en général pour finir des stabilisants, émulsifiants, arômes qui sont des additifs alimentaires . Bref tout un tas de cochonneries mauvaises pour la santé.

Je vous propose donc ici une recette riche en fibres, en vitamines et en minéraux bien meilleur pour la santé et plus économique qu’un paquet de gâteaux bio du commerce. Encore une fois le « fait-maison » reste  la meilleur alternative.

Alors dégainez vos fouets, casseroles, batteur, saladiers et c’est partit pour ces supers cookies fait maison …

Pour une vingtaine de cookies il vous faut :

  • 225 g de farine semi-complète bio T110.
  • 110 g de beurre 1/2 sel bio  fondu.
  • 120 g de sucre de canne complet bio.
  • 1 œuf ultra frais.
  •  1/2  cuillère à café de vanille liquide.
  • 1/2 cuillère à café de levure.
  • 100 g de pépites de chocolat ou du chocolat haché bio .
  • 100 g de cacahuètes bio  non salé ou rien si vous n’en avez pas.

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C

Mélangez le beurre fondu et le sucre.

Ajoutez l’œuf et la 1/2 cuillère de vanille liquide et remuez.

Mélangez la farine et la levure et versez dans la préparation précédente.

Ajoutez les pépites de chocolat et les cacahuètes, mélangez sans trop insister.

Laissez la préparation dans le saladier et mettez le au frigidaire pour minimum 30 minutes. La pâte va refroidir ce qui vous facilitera le travail pour former les cookies. Si vous n’avez pas le temps laissez tomber (pas le saladier 😉 et passez directement à l’étape suivante.

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Formez des petites boules avec la pâte et disposez les bien espacées sur la plaque. A l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette aplatissez les de façon à former des disques de 5 ou 10 cm selon si vous voulez des petits ou des grands cookies.

Enfournez pour 15 min. Dés qu’ils commencent à dorer sortez les du four et disposez les sur une grille pour qu’ils refroidissent. Ne vous inquiétez pas s’ils sont un peu mous ils vont se solidifier au cours du refroidissement.

Ces Cookies se conservent jusqu’à deux semaines dans une boite en fer, s’ils ne sont pas dévorés avant  😉

Régalez vous…