Voici une idée pour réaliser un dessert vite fait bien fait avec ce flan chocolat et lait d’amande.
Quand on décide de cuisiner maison tous ses repas que ce soit les desserts, les goûters, les plats complets…Je dois bien avouer qu’il faut regorger d’ingéniosité et d’imagination si l’on ne veut pas passer des heures en cuisine. C’est pour cela qu’il est essentiel de se concentrer sur des plats simples et rapides.
Ce flan chocolat et lait d’amande ultra facile qui se fait en un rien de temps et qui plait à tout le monde est parfait. Il régalera petits et grands gourmands . Ici je vous l’ai présenté dans un grand plat, il est d’ailleurs tout raplapla mais vous pouvez le proposer dans des ramequins individuels.
La version individuelle se rapproche des flans que l’on trouve en grande surface sans les additifs alimentaires et autres produits d’origines douteuses. l’intérêt de faire ces flans soi même c’est que vous pouvez sucrer à votre goût. Je trouve toujours que les crèmes industrielles sont beaucoup trop sucrées et chose étrange elles n’ont jamais le même goût chocolaté que les miennes. Autant vous dire que je ne les apprécie guère et que je préfère largement mes petits desserts gourmands.
Pour réaliser un flan chocolat et lait d’amande pour 6 personnes il vous faut :
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 300 ml de lait d’amande
- 10 cl d’amande cuisine
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine d’épeautre T 70
- 4 oeufs
La recette :
Faites fondre le chocolat avec le lait d’amande et la crème d’amande sur feu doux.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les œufs, la farine et le sucre. Versez petit à petit la préparation avec le lait et le chocolat en mélangeant.
Versez dans un moule à manqué et enfournez pour 20,25 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster 😉
Mes conseils:
Pour une version plus forte en cacao vous pouvez réaliser la recette avec du chocolat noir à 70%.
Le lait d’amande et la crème d’amande peuvent être remplacés par du lait d’avoine ou de la crème d’avoine.
Si vous voulez que votre flan soit moins raplapla que le mien 😉 utilisez un moule plus petit environ 19 cm.