
Quel bonheur de cuisiner les légumes d’été , c’est une grande joie pour moi car je les adore. Je vous avoue que mes préférés sont les courgettes. Mais malheureusement ce n’est pas le cas de ma petite famille. Et j’ai bien souvent le droit à la grimace quand je propose des courgettes 🙁 . Tout le monde y va de son petit commentaire : « bof, ça n’a pas beaucoup de goût », heu t’as pas oublié le sel « … Bref, j’ai bien compris et si je veux encore servir ces cucurbitacées il faut que je trouve une astuce. Après quelques essais j’ai enfin trouvé une recette haute en couleur et en goût. Pour cela j’ai utilisé un mixe d’épices et le résultat est délicieux. Et pour tout vous dire mon flan de courgettes à la ricotta et aux épices a réconcilié toute la famille avec les courgettes 🙂 ouf !!!
Pour cette recette j’ai choisi des petites courgettes jaunes. Elles sont intéressantes car elles ont une bonne tenue à la cuisson ce qui permet d’avoir un plat plus présentable. Ce flan est léger et savoureux, les épices donnent beaucoup de goût. Vous pouvez le servir chaud ou froid , en entrée ou en plat principal accompagné d’une salade verte.
Pour réaliser un flan de courgettes à la ricotta et aux épices pour 6 personnes il vous faut :
- 3 petites courgettes vertes
- 3 petites courgettes jaunes
- De l’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 250 g de ricotta
- 3 œufs
- 1 cuillère de crème fraîche
- 1 c à c de curry
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de gingembre
- 1 c à c de cardamone
- 1 c à c de 4 épices
- Sel et poivre
La recette
Coupez les courgettes en fines rondelles.
Dans une poêle à fond épais, faites revenir dans l’huile d’olive la gousse d’ail écrasée.
Ajoutez dans la poêle les épices: la cardamone, les 4 épices, le curry, le curcuma et le gingembre. Mélangez-les à l’huile et faites-les légèrement toastées sur feu doux.
Versez les courgettes dans la poêle, remuez pour bien mélanger. Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 15, 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier versez la ricotta et mélangez avec un fouet pour obtenir une crème lisse. Ajoutez la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre.
Dans un plat à cake beurré ou Garni de papier sulfurisé, alternez les rondelles de courgettes et la préparation à la ricotta. Terminez par les courgettes.
Enfournez pour 45 minutes. Le flan doit être doré, gonflé et pris au centre.
Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
Régalez-vous;)