Ce gâteau au mascarpone et au chocolat est un vrai régal. Imaginez la texture d’un fondant sans le beurre car celui ci est remplacé par du mascarpone bio fait maison bien meilleur que sa copie industrielle. Et pour couronner le tout, le sirop d’agave donne à ce gâteau un moelleux incomparable. Il est ultra simple et rapide à faire avec peu d’ingrédients. Vous pouvez le réaliser au batteur du début à la fin le jeter dans un moule en silicone et basta il n’y a plus qu’à attendre patiemment derrière la porte du four qu’il cuise 😛
Si vous n’avez pas le temps ou l’envie de faire du mascarpone maison choisissez en un de qualité avec de la crème bio. Et si vous n’avez pas de sirop d’agave vous pouvez le remplacer par du sucre glace, dans ce cas là votre gâteau se rapprochera de la recette du gâteau au mascarpone de Cyril Lignac.
Pour réaliser ce délicieux gâteau au mascarpone et au chocolat pour 8 personnes il vous faut :
- 200 g de chocolat pâtissier.
- 4 œufs.
- 300 g de mascarpone fait maison.
- 80 g de sirop d’agave.
- 40 g de farine d’épeautre T 70 ou de farine complète.
La recette
Préchauffez le four à 180 °C (th.6)
Faites fondre le chocolat au bain marie sur feu doux.
Dans un saladier battre le mascarpone au fouet électrique pour le détendre puis ajouter le chocolat fondu, battre en raclant les bords du saladier pour bien mélanger.
Ajoutez les œufs un à un en fouettant entre chaque œuf.
Versez le sirop d’agave et ajoutez la farine battre légèrement sans insister.
Transvasez dans un moule de préférence en silicone de 20 ou 22 cm.
Enfournez pour 25 minutes. Au bout de ce temps sortez le gâteau et laissez le refroidir puis démoulez le.
Conservez le gâteau au réfrigérateur, sortez le une heure avant de le servir pour le déguster à température ambiante.
Régalez vous 😉