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Le cédrat façon confiture: deux recette de confiture de cédrat

Le cédrat est un énorme agrume qui peut peser jusqu’à 2, 3 kilos, autant dire qu’il ne passe pas inaperçu sur les étals. Il a une peau très épaisse et parfois toute bosselée. Sous sa peau jaune on découvre une couche blanche dense et épaisse avec très peu de pulpe.

Le voici ce fameux cédrat

Cet agrume pousse sur un cédratier, c’est un petit arbre de  3-4 mètre avec  des branches épineuses, et des fleurs blanches et rouges. On en trouve encore à l’état sauvage en Himalaya et en Indochine.

Jusqu’à la fin du IXX  siècle, la Corse en cultivait intensivement celui-ci était destiné à la préparation de fruit confit et de liqueur de cédrat: la cédratine.

Aujourd’hui on le cultive en Corse ou il reste quelques vergers mais on en trouve aussi  en région méditerranéenne ou le climat est propice à son épanouissement.

On l’utilise en pâtisserie, en confiserie et en parfumerie. Ses fleurs très aromatisées se prêtent à merveille pour la création de parfum.

Il semblerait qu’on le nomme cédrat car son odeur rappelle celle du cèdre pourquoi pas c’est à vérifier. Ce qui est sûr c’est qu’il dégage un parfum fort et intense plus puissant que le citron. Si vous aimez les agrumes alors n’hésitez pas un instant avant de l’emporter pour le cuisiner.

Si vous avez la chance d’en trouver je vous propose ici deux  recettes de confiture de cédrat. La première est moins sucrée et j’avoue que c’est ma préférée par contre elle se conservera peut être moins longtemps du fait de sa faible teneur en sucre, à voir.

La recette n’est pas compliquée il faut cependant s’y prendre à l’avance car les cédrats doivent faire trempette pendant 24 h.

Pour réaliser 4 pots de confiture de cédrat  il vous faut :   

  • 1 cédrat
  • La moitié  du poids du cédrat en sucre (si votre cédrat pèse 1kg vous aurez besoin de 500 g de sucre)
  • 2 c à café d’agar agar

OU

  • 1 cédrat
  • Le poids total du cédrat en sucre

La recette :

Brossez le Cédrat sous l’eau, puis l’essuyer.

Coupez le en fines tranches et les mettre dans un grand saladier.

Cédrat coupé en tranche

Recouvrez d’eau et laissez tremper pendant 12 heures.

Au bout de 12 heures, changez l’eau et laissez encore tremper 12 heures.

Une fois le bain terminé jetez l’eau et remplissez un faitout avec les tranches de Cédrat.

Placez le faitout sur le feu et faites cuire 45 min avec une cuillère de sucre, bien remuer.

Humez la bonne odeur qui embaume la maisonnée c’est un délice…

Au bout de ce temps ajoutez le sucre,  bien remuer et porter à ébullition pendant 15 minutes. .

Pour la recette avec l’agar agar ajoutez le maintenant en pluie sur la préparation et porter à ébullition 15 minutes.

Éteindre le feu, vous pouvez donner un coup de mixeur, gouttez et mettez en pot préalablement stérilisé.

C’est subtil, merveilleux, un vrai régal 😉