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Les citrons bergamotes confits ou lacto- fermentés

Oh qu’ils sont jolis…

J’ai fait quelques recherches pour répondre à vos interrogations et voici ce que j’ai trouvé:

La bergamote est le fruit du bergamotier, c’est un agrume qui est cultivé en Italie en Calabre, premier producteur mondial.

Ses origines sont assez floues il s’agirait d’un hybride entre un bigaradier et un limettier donc un  croisement entre une orange amère et une lime ou limette (citron vert).

Cet agrume dégage un parfum intense et subtil.

On en extrait de l’huile essentielle réputée pour sa saveur olfactive  et ses vertus thérapeutiques, que l’on utilise en  parfumerie, en cosmétique et en confiserie.

Connaissez-vous la bergamote de Nancy ?

C’est une confiserie à base d’huile essentielle de bergamote produite en Lorraine.

Savez-vous que le thé Earl Grey est délicatement parfumé à  l’essence de bergamote.

 En France on croise généralement le citron bergamote sur nos étals.

Le citron bergamote  est aussi nommé  Limonette de Marrakech, Galet ou Boussera, il est récolté au Maroc  dans la région de Marrakech, ce serait une sous variété de la bergamote.

Il a été introduit en France par ProNatura, grossiste spécialiste de fruits et légumes biologiques.

Citron Bergamote et Citron

Et je fais quoi avec mes citrons bergamotes ?

Cet agrume se cuisine de la même façon que le citron. Vous pouvez parfumer un gâteau ou des biscuits avec le zeste et le jus.

Le citron bergamote se déguste confit, en confiture, en marmelade ou en  gelé.

Et bien sûr utilisé dans un tajine ce citron bergamote est succulent. Mais on peut aussi le cuisiner avec du porc, comme dans ma recette de  porc au lait de coco et aux citrons bergamotes lacto-fermentés

Je vous propose donc ici une recette de citron bergamote confit ou plutôt lacto-fermenté. J’ai découvert le monde de la lacto-fermentation sur le site de Marie Claire  nicrunicuit.com . Elle nous fait partager tous les bienfaits et les recettes  de la lacto-fermentation qui ont malheureusement aujourd’hui  tendance à disparaître de nos cuisines.

Bien sur si vous ne trouvez pas de citrons bergamotes vous pouvez les remplacer par des citrons ça marche aussi.

Par contre choisissez des citrons bio ça vous évitera d’ingérer les pesticides bien présents dans la peau des agrumes de culture conventionnelle.

Cette recette est très facile il faut juste être patient pour laisser confire les citrons bergamotes ou citrons.

Je me suis largement inspirée de la recette de Marie Claire  du blog ni cru ni cuit Comment faire des citrons lacto-fermentés ?  j’ai juste remplacé les citrons par des citrons bergamotes.

Allez c’est partit pour la recette:

Il vous faut :

  • Un bocal en verre avec couvercle qui ferme hermétiquement (type le parfait de 0,5 l mais on en trouve sous d’autres marques).
  • 3 citrons bergamotes ou 3 citrons.
  • Du gros sel (du vrai sel sans additif, du sel marin de Guérande par exemple).

Un bocal, du sel gris, trois citrons bergamotes

Préparation :

Lavez et brossez les citrons bergamotes ou les citrons.

Coupez-les en quatre sans séparer les quartiers de façon à pouvoir déposer à l’intérieur une bonne cuillère de sel.

Procédez ainsi pour chaque citron bergamote ou citron.

Placez les tous les trois dans le fond du pot, tassez bien. Ils doivent être tout ratatinés dans le fond du bocal.

Ça va là dedans, pas trop serré 😉

Fermez le pot et posez-le dans un coin de votre cuisine .

Laissez le tranquille pendant 7 jours, le sel va faire sortir le jus qui va monter dans le bocal.

Citrons bergamotes au bout d’une semaine.

Au bout de 7 jours reprenez votre bocal. Si le liquide n’a pas recouvert les citrons vous pouvez faire le niveau en recouvrant les citrons bergamotes ou les citrons d’eau bouillie refroidie attention l’eau doit bien être refroidie.

Refermez le bocal et laisser pendant 3 semaines, vos citrons bergamotes vont confire tranquillement dans leur bain.

Je vous l’avais dit il faut être patient avant de pouvoir les déguster, mais vous ne serez pas déçus. Et plus vous les laisser dans leur pot à attendre plus ils seront savoureux et goûteux.

Citrons bergamotes au bout de plusieurs mois.

Bonne préparation 😉