C’est bientôt le week end alors on a bien le droit de se préparer des petites douceurs 🙂 . Je vous propose des madeleines à l’huile essentielle de citron.
Comme vous avez pu le constater j’aime beaucoup utiliser les huiles essentielles dans ma cuisine. J’avoue que pour l’instant je me suis surtout penchée sur les recettes sucrées. Mais j’ai dans un coin de ma tête de tester dans des plats salés. Je vous conseille de suivre mes publications si ça vous intéresse.
On parle d’huile essentielle de citron mais il faut savoir que c’est une erreur. En effet les huiles essentielles sont obtenues à partir de distillation de la plante. C’est un procédé qui permet de récupérer les extraits aromatiques de la plante par chauffage et circulation de vapeur dans un alambic.
Or pour le citron comme pour tous les agrumes on obtient « l’huile essentielle » par expression des zestes sans distillation, donc on devrait dire essence de citron. Par abus de langage on parle d’huile essentielle de citron. Le principale dans tout cette histoire c’est que tout le monde se comprenne alors huile essentielle ou essence c’est la même chose 😉 .
Mais revenons à ces jolies madeleines avec lesquelles nous nous sommes régalés. Le goût est subtil mais bien présent et j’ai beaucoup apprécié la douceur du sucre muscovado. Et puis cette couleur foncée ça donne un petit coté rustique c’est chouette vous ne trouvez pas ?!!
Pour réaliser une vingtaine de madeleines à l’huile essentielle de citron il vous faut :
- 2 œufs
- ½ sachet de levure
- 1 grosse pincée de sel
- 100 g de farine d’épeautre T70
- 100 g de sucre muscovado ou sucre de canne complet
- 80 g de beurre
- 4 à 5 gouttes d’huile essentielle de citron zeste
La recette :
Préchauffez le four à 200°C et beurrez un moule à empreintes à madeleine.
Dans un saladier battre les œufs et le sucre.
Dans un récipient mélangez la farine, la levure et le sel et incorporez le tout à la préparation précédente.
Ajoutez le beurre fondu mélangez et laissez reposer 1 heure au frais.
Au bout de ce temps remplir les moules à madeleine et enfournez pour 10, 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster ces belles madeleines à l’huile essentielle de citron 😉 .
Mes conseils:
Plus la pâte aura refroidi plus vous aurez une chance d’avoir une jolie bosse comme les madeleines originales.
Pour le dosage des huiles essentielles je vous conseille d’y aller en douceur commencez par quelques gouttes, goûtez et rectifiez. Il est plus facile d’en rajouter que d’en enlever.
Régalez-vous 😉