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pain complet à la courgette

Aujourd’hui je vous propose une recette de pain complet à la courgette. Voici une idée originale pour cuisiner les courgettes vous ne trouvez pas !!! Pour le réaliser j’ai opté pour la technique du pain cuit en cocotte. J’adore cette méthode et je fais toujours mon pain de cette façon, c’est inratable. Le processus est simple , dans sa cocotte le pain à assez d’humidité et de chaleur pour lever et cuire. Le seul hic ! c’est que vous devez vous procurez une cocotte en fonte qui supporte de forte chaleur au four.

Ce pain complet aux courgettes à une saveur très agréable. En effet les courgettes apportent beaucoup de douceur et surtout une mie bien moelleuse. Il est idéal pour faire des sandwichs. On peut les présenter en apéro et faire des canapés ou bien sous forme de tartines. Pour la petite info le gomasio est un condiment d’originaire japonaise. Il est fait à base de graines de sésames grillées et de sel marin. Je trouve qu’il donne une saveur douce au pain avec un léger goût discret de sésame.

Ma jolie cocotte orange en arrière plan 😉 Elle est plus vielle que moi mais inusable !!

Pour réaliser un pain complet à la courgette de 1 kg il vous faut :
  • 1 kg de farine de blé complète T 80
  • 600 g de petite courgettes vertes
  • 30 g de levure fraîche ou 3 sachets de levure sèche de boulanger
  • 300 ml d’eau tiède
  • 1 c à soupe de sel
  • 1 c à soupe de sucre
  • 2 c à soupe de gomasio
La recette

Délayez la levure dans l’eau tiède. Laissez reposer quelques instants.

Pendant ce temps lavez et râpez les courgettes grossièrement. Mélangez la farine, le sel, le sucre, le gomasio et les courgettes dans le bol du robot ou dans un saladier si vous pétrissez la pâte à la main.

Ajoutez la levure délayée puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.

Placez la pâte dans un saladier bien huilé et laissez reposer 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Environ 1 à 2 heures après  renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez la pâte en appuyant dessus avec la paume des mains.

Huilez la cocotte en fonte. Façonnez la pâte en boule est posez-la dans la cocotte à l’envers (le coté lisse de la pâte doit se trouver sur le fond de la cocotte). Fermez le couvercle de la cocotte.

Enfournez à four froid et programmez votre four pour 1 heure à 240°C.

Sortez le pain de la cocotte et laissez-le refroidir avant de déguster. .

Pour vérifiez la cuisson retourner le pain et tapoter dessous s’il est cuit il doit sonner creux.

 Bonne dégustation;)