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Pains à hamburger à la farine d’épeautre et au levain

Si vous êtes de grands fans de tout ce qui se mange avec les doigts et si vous aimez la cuisine saine j’ai la recette idéale pour vous 🙂 :  des pains à hamburger au levain et à la farine d’épeautre.

Vous imaginez bien que lorsque je prépare des hamburgers à la maison  les enfants sont ravis. En général ils les garnissent eux même de ketchup maison ou de tomates fraîches et de salade lorsque c’est la saison. Ils ajoutent un steak haché avec du fromage fondu . Quant à moi j’opte pour un steak végétal maison, des galettes de carottes au cumin ou des galettes de courgettes en fonction de la saison.

Il est vrai que ces pains à hamburger au levain  demande un peu d’organisation et que leur réalisation sera plus longue que d’ouvrir un sachet. Cependant notez que cette recette  est bien meilleur pour la santé grâce à la présence de farine d’épeautre et au levain.  Et qu’avec ces pains à hamburger maison vous éviterez de remplir votre poubelle de sachet plastique qui pollue la planète.

Je vous laisse découvrir la recette et si vous la réalisez n’hésitez pas à partager vos réflexions et/ou vos avis je serai ravie d’en discuter avec vous 🙂 .

Pour réaliser 8 pains à hamburger au levain il vous faut :

  • 500 g de farine d’épeautre T70
  • 100 g de levain
  • 16 g de levure boulangère fraîche
  • 75 ml de lait d’avoine
  • 200 ml d’eau
  • 20 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 ml d’huile d’olive
  • Quelques graines de sésame et de pavot

La recette :

Dans le bol de votre robot muni d’un crochet pétrisseur mettez la farine, le sel, la levure émiettée, le sucre, le levain.

Faites tiédir le lait et l’eau et versez le tout dans le bol du robot et commencez à pétrir.

Quand tout est bien mélangez laisser reposer 20 minutes. Puis ajoutez l’huile et pétrir de nouveau pour bien l’ incorporer . Puis formez une boule couvrez d’un torchon propre et laissez lever dans le bol environ 1h30 à 2h.

Au bout de ce temps sortez la pâte du bol et posez-la sur un plan de travail fariné. Formez un boudin avec la pâte et divisez-la en 8 portions.

Façonnez 8 boules de façon à former des buns puis  posez-les sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Laissez lever 30 minutes recouvert d’un torchon propre.

Préchauffez le four à 180°C.

Enduire les buns d’huile d’olive au pinceau en faisant attention de ne pas trop appuyer pour ne pas chasser l’air.

Parsemez les graines de sésame et de pavot et enfournez pour 15 minutes. Les pains sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés sur le dessus.

Laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.

Mes conseils :

En préparant ces pains à hamburger au levain  à l’avance, vous pourrez les congeler et les sortir à la dernière minute.

Pour préparer ces pains, vous pouvez varier et même mixer les farines. Cependant préférez des farines avec du gluten comme la farine d’épeautre ou de petit épeautre ou la farine de blé farine de blé T65, T80 ou T110 .