
Pâte à tarte sablée à la farine d’épeautre et beurre demi-sel
Aujourd’hui dans ma fabrique je vous livre une recette de la pâte à tarte sablée à la farine d’épeautre. J’ai testé beaucoup de recettes de pâte sablée et celle ci est ma préférée. Elle est croustillante, tout en fondant en bouche avec un léger goût de beurre demi-sel, un vrai régal.
L’épeautre est l’ancêtre du blé, c’est une très ancienne céréale consommée par les Gaulois. C’est une céréale qui à subit moins de modifications génétiques que le blé que l’on trouve aujourd’hui. C’est pour cela que son gluten est de meilleur qualité que celui du blé actuel est serait donc mieux toléré par les personnes intolérantes. L’épeautre est cultivé en Europe et notamment en France. Elle est plus onéreuse que le blé car elle a un moins bon rendement et nécessite un décorticage après le battage. C’est aussi une céréale plus riche en protéines et plus nutritive que le blé.
Pour réaliser une pâte à tarte sablée à la farine d’épeautre pour un moule de 18, 20 cm il vous faut:
- 250 g de farine de grand épeautre T 70.
- 125 g de beurre demi-sel mou.
- 2 jaunes d’œufs.
- 30 g de sucre de canne complet ou sucre non raffiné bio.
La recette:
Dans un saladier mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.
Fouetter rapidement les jaunes d’œufs et verser les sur la pâte.
Avec les mains amalgamer grossièrement le tout en une boule. L’aplatir légèrement avec les paumes de mains et entreposer la au frais pour 20 min minimum avant de l’utiliser.
Au bout de ce temps préchauffer le four à 180°C.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisés et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
Déposer sur une plaque à pâtisserie une feuille de papier sulfurisé et poser dessus votre cercle à tarte ( si vous en utilisez un ).
Déposer la pâte sur le cercle en ayant enlevé la feuille de papier sulfurisé sous la pâte. Puis ôter celle du dessus. Marquer bien les bords à l’aide de vos doigts et couper le surplus de pâte au couteau.
Vous pouvez utiliser le reste pour faire des sablés ou pour des tartelettes.
Si vous n’utilisez pas de cercle à tarte déposer la pâte directement dans le moule à tarte en laissant le papier sulfurisé du dessous.
Si vous devez faire cuire votre pâte à blanc , piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.
Recouvrer la de papier sulfurisé et ajouter des poids (haricots ou billes de cuisson).
Enfourner 10 min. Ôter les poids et prolonger la cuisson 10 min jusqu’à ce que le fond de tarte colore.
houlala ! les bords de mon fond de tarte ne sont pas très réguliers, j’ai encore des progrès à faire 😉
Et voilà vous n’avez plus qu’à garnir cette délicieuse pâte à tarte sablée à la farine d’épeautre de fruits, de crème pâtissière , de chocolat, de caramel…
Régalez-vous 😉