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Sablés au sucre de canne complet

Il faut que je vous avoue j’ai une addiction pour les sablés. Non seulement c’est bon mais en plus c’est le gâteau pour toutes les occasions : pour l’heure thé, pour le goûter des enfants dans le cartable ou pour accompagner un dessert. D’ailleurs je vous ai déjà présenté  une version à la farine complète. Dans la recette que je vous livre aujourd’hui j’ai voulu revisité la version classique en réalisant des sablés au sucre de canne complet.

Le sucre de canne complet est une alternative intéressante pour remplacer le sucre blanc raffiné dépourvu de minéraux. En effet le sucre de canne complet est obtenu par le broyage et le séchage du suc de canne sans raffinage. C’est un sucre de couleur ambrée avec une saveur corsée, de mélisse et de réglisse. N’ayant subit aucun raffinage ce sucre est riche en potassium, calcium et magnésium ; Il aurait des propriétés bactéricides et anti-infectieuses et un pouvoir cariogéne moins élevé que le sucre blanc. On le trouve sous différents noms comme : rapadura,  muscovado, cassonade cuivrée, cassonade corsée …

Pour environ 20 sablés au sucre de canne complet il vous faut :
  • 220 g de farine d’épeautre T70 ou T130.
  • 110 g de beurre demi-sel ramolli.
  • 100 g de sucre de canne complet.
  • ½ sachet de levure.
  • 1 œuf.
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
La recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure et le sucre.

Ajoutez le beurre ramolli et mélangez du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablé.

Incorporez l’œuf et l’extrait de vanille et formez une boule. Laissez reposer minimum 30 minutes au frais.

Si vous êtes pressés vous pouvez vous servir de mon astuce « boudin » que j’explique dans la recette des sablés à la farine complète rapide et facile

Sinon déposez la pâte sur un plan fariné et étalez-la sur 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis découpez- la avec un emporte pièce ou un petit verre.

On peut aussi utiliser une roulette pour faire de jolis sablés 😉

Déposez les découpes sur une plaque chemisée de papier de cuisson.

Enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four laisser refroidir sur une grille. Ils se conservent très bien dans une boite hermétique plusieurs semaines.

Régalez-vous 😉