
Ça faisait bien longtemps qu’il n’y avait pas eu de recette de lacto-fermentation dans ma fabrique. Pour profiter de la saison du chou je vous propose aujourd’hui une salade de chou rouge lacto-fermenté et sa vinaigrette d’orange.
Le chou rouge m’inspire énormément d’ailleurs vous le trouverez sous forme de soupe de chou rouge avec sa couleur captivante et sa douce saveur. Pour réaliser cette salade j’avais envie de chou fermenter car si vous ne le savez pas mon autre passion c’est la lactofermentation. Il y a quelques recettes sur le blog , retenez celles-ci pour les légumes de saison en ce moment : les betteraves chiogga lacto-fermentés, les citrons confits et les kumquats fermentés
Quand il fait froid je préfère déguster les légumes sous forme de soupe ou de velouté plutôt qu’en salade de crudités. Cependant les légumes crus sont bien plus riches en vitamines car il faut savoir que la cuisson leur fait perdre des propriétés bénéfiques pour la santé. Alors de temps en temps je me cuisine ce genre de salade froide avec une vinaigrette riche en vitamines C qui me permet de traverser l’hiver.
Pour réaliser une salade de chou rouge lacto-fermenté et sa vinaigrette d’orange pour 6 personnes il vous faut :
Pour 2 bocaux de 500 ml type le parfait de chou rouge lacto-fermenté:
- 1 chou rouge
- 8 à 10 g de sel gris de mer
- 2 bocaux hermétiques de 500 ml
- 5 g de gros sel gris de mer sans additifs
Pour la vinaigrette d’orange :
- ½ orange
- 8 à 10 cuillères à soupe d’huile de colza
La recette :
Préparation du chou rouge fermenté :
Retirez le trognon et les feuilles abîmées du chou, émincez-le finement.
Pesez le chou émincé et préparer 5 g de sel pour 500 g de légumes.
Dans un saladier mélanger le chou et le sel en pressant bien avec les mains pour faire sortir le jus. Laissez reposer 15 minutes, puis mélangez à nouveau.
Tassez le chou dans les bocaux en mettant le jus. Le jus doit remonter au dessus des légumes vous pouvez ajouter un peu d’eau s’il n’y a pas assez de jus.
Fermez hermétiquement le bocal et laissez fermenter à température ambiante.
Au bout de 2 semaines de fermentation vous pouvez consommer le chou rouge.
Pour la vinaigrette à l’orange :
Epluchez l’orange et mixez- la avec l’huile pour obtenir une émulsion.
Nappez le chou rouge de cette vinaigrette et servez.
Chou rouge lacto-fermenté et sa jolie vinaigrette à l’orange !
Mes conseils :
La vinaigrette peut se réaliser avec d’autres agrumes comme le pamplemousse, le citron, la clémentine…
Cette conserve peut se garder pendant un an, cependant plus vous la laisserez fermentée plus elle sera acide.
Cette superbe salade de chou rouge lacto-fermenté et sa vinaigrette d’orange est pour cuisinons de saison du mois de février.