Ça sent bon la soupe de fanes de navets dans ma fabrique 😉 Je suis toute enjouée de trouver enfin sur les étals les légumes primeurs. Ces légumes sont les premiers de la saison. Ils sont cueillis très jeunes c’est pour cela qu’ils sont tendres et savoureux. On trouve les navets botte, les carottes botte, l’ail frais, les jeunes pousses de salade, les radis, les pois, les pommes de terre…et tous les légumes qui arrivent au printemps pour le plaisir de nos papilles et pour faire le plein de vitamines et de minéraux.
Une fois les navets cuisinés il me restait les fanes et hors de question de les mettre à la poubelle, (quoique au compost…) mais non pas de gâchis dans ma fabrique. Je vais donc les servir en soupe et au vu des températures du moment ce sera parfait.
J’ai de quoi faire une succulente soupe avec ces jolies fanes de navets.
Pour 4 bols de soupe de fanes de navets il vous faut:
- 1 botte de fanes de navets bio vous éviterez les pesticides qui sont sur les feuilles.
- 1 oignon.
- 2 pommes de terre.
- 1 litre de bouillon de légumes.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- Sel et poivre.
La recette:
Lavez bien les fanes de navets pour ôter tous les résidus de terre.
Pelez les pommes de terre et coupez les en morceaux. Épluchez et hachez l’oignon.
Dans un faitout faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Versez-y le bouillon de légumes. Ajoutez les pommes de terre et les fanes de navets.
Couvrez et laissez cuire 20 minutes environ. Ensuite mixez avec un mixeur plongeant.
Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la crème fraîche et servez.
Pour encore plus de gourmandise vous pouvez parsemer la soupe de gruyère râpé et/ou ajouter des croûtons.
Régalez-vous 😉