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Truffes à l’huile essentielle d’orange

Est-ce que vous aimez les truffes ? moi j’adore ça surtout que celles-ci elles sont délicieuses. Alors aujourd’hui voici des truffes à l’huile essentielle d’orange douce. Ces chocolats sont un bon compromis à offrir à Noël dans des paniers gourmands. En effet on peut les préparer à l’avance, elles se conservent très bien. Bon j’avoue que là on est à – 4 jours de Noël c’est plutôt  la dernière ligne droite :). Mais ces petites douceurs sont très faciles à préparer et si vous voulez compléter à la dernière minutes vos paniers gourmands c’est l’idéal.

Je me suis inspirée d’une recette de Marie Chioca publiée sur le blog de Farine d’étoile. Ces truffes sont à base d’huile de coco de crème de coco et de sirop d’agave. Autant vous dire que là ce sont les ingrédients parfaits d’une cuisine saine. Et comme j’ai voulu ajouter mon grain de sel ( c’est plus fort que moi ) j’y ai mis de l’huile essentielle d’orange douce.  Mais l’originalité de cette recette c’est qu’elle est super rapide à réaliser. Il faut tout de même tenir compte d’un temps de repos une nuit au frais  avant de les déguster.

Pas très régulières ces truffes 🙂

Je n’ai pas pu résister à ressortir ma boite et à dévorer ces petites douceurs en rédigeant l’article. Et voilà que tout en me régalant j’entends cette petite voix  qui me dit « tiens cette truffe là elle est toute seule dans le coin de la boite je vais la manger », ou « ah bah là il faut égaliser je suis obliger de la prendre » ou « oh bah il en reste que trois ça ne se fait pas je ne vais pas en laisser deux dans la boite… » Je suis certaine que ça vous est déjà arrivés 😉 . Allez je referme la boite et je vous livre la recette.

Pour réaliser environ 60 truffes à l’huile essentielle d’orange il vous faut :

  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 200 g de  chocolat noir pâtissier à 50 %
  • 150 g d’huile de coco
  • 40 cl de crème de coco
  • 15 cl de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 grosse pointe de couteau de fleur de sel
  • Du cacao pour saupoudrer
  • 10 à 12 gouttes d’huile essentielle d’orange (facultatif)

La recette :

Dans une casserole faites chauffer sur feu doux la crème de coco et le sirop d’agave en remuant sans cesse. Coupez le feu avant l’ébullition.

Hors du feu ajoutez l’huile de coco et le chocolat coupé en petits morceaux puis faire fondre en mélangeant. Ajoutez l’extrait de vanille et l’huile essentielle d’orange douce mélangez bien. Pour le dosage de l’huile essentielle n’hésitez pas à goûter car cela dépend des goûts.

Versez la pâte dans un plat rectangulaire garni de papier sulfurisé.

Placez au réfrigérateur et laissez prendre une nuit au frais. Puis démoulez le rectangle de pâte à truffe sur un plan de travail saupoudré de cacao.

Découpez les truffes à l’aide d’un couteau avec une lame chaude (trempé dans de l’eau chaude) des petits rectangles. Puis roulez les truffes dans le cacao.

Et voilà de belles et délicieuses truffes à l’huile essentielle d’orange douce  à dévorer offrir 🙂 .

Mes conseils:

Assurez-vous que le rectangle de pâte de truffes soit bien froid pour pouvoir y découper les truffes facilement.

Ces truffes se conservent au frais sortez-les 20 minutes avant de les déguster.

Pour ajuster au mieux l’huile essentielle d’orange douce commencer par quelques gouttes et goûtez pour juger si ça vous correspond. Il vaut mieux en rajouter petit à petit plutôt que d’en mettre trop dan la préparation.

Régalez-vous 😉